Los sordos no van al cine: la accesibilidad de las personas con discapacidad auditiva en las salas de cine españoles - Martínez Amador, Elisa (Fonseca, Journal of Communication, 2016)
En España hay más de un millón de personas con discapacidad auditiva y la integración de dicho colectivo en la Sociedad de la Información constituye un reto, sobre todo en el ámbito del cine accesible, donde solo encontramos tres sistemas disponibles en España: la aplicación móvil Whatscine, el sistema de bucle magnético y el subtitulado en pantalla que sigue un código de colores para la identificación de los personajes e incluye acotaciones de información contextual. El objetivo del presente estudio es dar a conocer la situación de este colectivo en nuestro país en relación al ocio integrador de las salas convencionales, profundizando en los métodos de adaptación, en la correcta señalización, las películas adaptadas, la integración o exclusión social de los espectadores en salas y la propia experiencia al haber vi-sionado dos títulos accesibles a través de dos de las tres opciones señaladas: whatscine y subtitulado en pantalla.