Las adaptaciones de Gil de los clásicos literarios en los setenta: Un retorno a sus orígenes - Valenzuela Moreno, Juan Ignacio (Fonseca, Journal of Communication, 2015)
La flexibilidad de la censura y la aspiración de realizar un cine de qualité llevaron a muchos de nuestros cineastas a adaptar diversas obras de prestigiosos escritores españoles en los primeros años de los setenta. Rafael Gil fue uno de los directores que se acogió a esta nueva ola, debido fundamentalmente a su pasión por la literatura y a su intención de volver a sus raíces como director, después de unos años dedicados a un cine más comercial en los que había perdido el favor de la crítica. De esta forma, de 1971 a 1974 dirige cuatro películas en las que dejará constancia de sus auténticas inquietudes como cineasta.