La desigualdad en la construcción de la subjetividad periodística. Análisis de los blogs de Elpais.com y Elmundo.es desde un punto de vista de género - Bandrés Goldáraz, Elena; Gómez Y Patiño, María; Marta-Lazo, Carmen (Fonseca, Journal of Communication, 2014)
En el presente artículo, presentamos un estudio cuantitativo basado en la selección de una muestra de los blogs escritos por mujeres en dos medios escritos de referencia en España para descubrir cuáles son los temas abordados y cuáles son los asuntos que preocupan a las mujeres y que permiten construir tanto su subjetividad como su visibilidad social. El análisis de la agenda-setting reflejada en la selección de los temas de estos blogs femeninos descubre la gran desigualdad existente, tanto en número de escritoras respecto a los escritores, así como en la selección de los grandes temas como son la política y la economía en los que la presencia femenina, prácticamente, no existe.