La propiedad de los derechos de emisión de los eventos deportivos y su repercusión en los informativos: el caso de Antena 3, la 1 y Telecinco - Gallardo Parrón, Rubén; Montes Vozmediano, Manuel (Fonseca, Journal of Communication, 2015)
Este estudio se ha interesado por el tratamiento que dan en la sección deportiva de sus informativos los canales televisivos nacionales que son líderes de audiencia, con el fin de analizar si privilegiaban las informaciones relacionadas con los eventos deportivos cuyos derechos de emisión poseen. También existe un interés por conocer las disciplinas deportivas sobre las que se informa y constatar si existía una diferencia entre las informaciones recogidas por el canal del ente público y las aparecidas en los informativos de los canales privados. Se ha podido constatar que existen claras diferencias en la cobertura informativa de los eventos deportivos entre las cadenas de televisión, en función de quién posea los derechos de emisión del evento. Del mismo modo, se ha comprobado que La 1 acoge un mayor número de disciplinas deportivas en sus informativos y no se limita a informar sobre los acontecimientos deportivos que acaparan los índices de audiencia.