Editor de la revista: entre el sueño y la supervivencia - Targino, Maria das Graças (Fonseca, Journal of Communication, 2010)
Analiza el papel del editor científico, relaciona las habilidades necesarias para aquellos que anhelan ser editor y reanuda las funciones que él realiza en una revista científica. Revisa los conceptos clave, como editor y editora, edición y proceso editorial. Recuerda la tipología de las editoras, y, sobre todo, muestra que el editor vive la paradoja de responder a las cuestiones culturales del país en que vive (el sueño) y asegurar las ganancias por los libros que publica (la supervivencia). Describe el mercado editorial brasileño de las publicaciones científicas, en referencia a los títulos impresos y electrónicos. Destaca la mediación entre el autor y el editor y los dilemas inherentes a la función de generar la producción intelectual (de cualquier naturaleza); la mercantilización creciente de la producción intelectual y científica como producto comercial; la multiplicidad de funciones que la cotidianidad impone al editor; la cuestión cantidad versus calidad de los originales enviados a las revistas científicas. Por último, destaca la importancia del editor de revistas científicas, que garantiza la seguridad, la calidad y el reconocimiento de los títulos publicados y, por lo tanto, de la comunicación científica mediante el cuidado con la calidad de los trabajos científicos.