El recurso de la inventio en la adaptación cinematográfica del Lazarillo de Tormes - Moriche Hermoso, Pedro Jesús (Fonseca, Journal of Communication, 2012)
En este artículo ponemos de manifiesto la importancia de uno de los muchos recursos que los cineastas utilizan al llevar a la gran pantalla adaptaciones literarias: la inventio. La inventio es un recurso que hemos catalogado como de ampliación. Para ver su efectividad y sus múltiples empleos usamos como modelo la obra anónima del Siglo XVI, El Lazarillo de Tormes, y la adaptación que de ella hizo Fernando Fernán Gómez a inicios del siglo XXI. En nuestro análisis observamos las múltiples funciones que puede llevar consigo la inventio y como el adaptador la va usando a su antojo para imprimir su concepción de la obra y su puesta en escena. Mediante su estudio también podremos comprender mejor los engranajes que articulan las narraciones audiovisuales y comprobamos además como este tipo de estudio es también interesante para todos aquellos guionistas que se quieran impregnar de los mecanismos internos de composición que se desarrollan en las adaptaciones, pues mediante su análisis quedan al descubierto las técnicas que los autores han realizado para poner en escena el relato adaptado y como éstos han resuelto los problemas de interpretación de lo que es en sí una obra ajena a su propia creación.