National Geographic En España (1997-2007) - Vicente Domínguez, Aída María de (Fonseca, Journal of Communication, 2011)
La investigación tiene como objeto de estudio aportar la historia de la edición en español de la revista National Geographic en su primera década de existencia (1997-2007), y analizar su evolución en este periodo cronológico. La metodología ha consistido en una revisión bibliográfica en repertorios, catálogos, metabuscadores, y diversas bases de datos (Teseo, TDR, Dialnet, Compludoc, Rebiun, CSIC), junto a una entrevista personal y exclusiva al director de la revista en España, Josep Cabello. Tras recopilar los datos históricos, para analizar su evolución (contenidos, publicidad, difusión y suscriptores), se han tomado como base de estudio los datos aportados por la Oficina de Justificación de la Difusión y otros elaborados por la analista. Los resultados aportan la historia de la revista, y desvelan que la edición española de National Geographic se convierte en su primera década de existencia en una de las revistas de referencia en el campo de la divulgación científica en España