TRAS EL RASTRO DEL VOTO ESTRATÉGICO EN EL PRIMER BALOTAJE DE ARGENTINA: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA ASOCIACIÓN ENTRE LOS RESULTADOS DE LA PRIMERA Y SEGUNDA VUELTA ELECTORAL A NIVEL MESA DE VOTACIÓN - Zacharías, Daniela; Garibotti, Gilda; Neri, Daiana (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2017)
En octubre de 2015 se realizaron las elecciones presidenciales argentinas. Ninguno de los candidatos consiguió la cantidad de votos suficiente para ser proclamado presidente, lo cual definió un escenario de balotaje entre los dos más votados. Por otro lado, más de la cuarta parte del electorado votó por un candidato que no alcanzó a pasar a la segunda vuelta. En este trabajo se investiga cómo este electorado, y el conformado por quienes votaron en blanco o cuyo voto fue anulado, votó en el primer balotaje realizado en Argentina. Mediante análisis de regresión lineal múltiple se estudia la asociación entre el voto en primera vuelta de este electorado y el voto por alguno de los dos candidatos en el balotaje. La unidad de análisis es la mesa de sufragio, la menor unidad de agregación posible. Los análisis se hacen a nivel nacional, regional y por nivel educativo.