Elecciones presidenciales Perú 2011: Análisis comparativo de la asociación entre los resultados de la primera y segunda vuelta electoral a nivel mesa de sufragio - Zacharías, Daniela; Sulmont, David; Garibotti, Gilda (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2015)
En la primera vuelta de las elecciones presidenciales peruanas de 2011, dos de cada cinco votos fueron para un candidato que no alcanzó a pasar a la segunda vuelta o ballotage. El objetivo de este trabajo es investigar cómo el electorado reorientó sus preferencias en la segunda vuelta entre los dos candidatos disponibles. Los datos utilizados son los resultados electorales a nivel de mesa de sufragio, la menor unidad de agregación posible. Para analizar la reorientación de votos se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple tomando como variables dependientes la diferencia de los votos entre segunda y primera vuelta de los candidatos que pasaron al ballotage en cada mesa de sufragio. Se presentan análisis a nivel nacional, regional y por quintil de Índice de Desarrollo Humano.