La influencia del contexto en la atribución de responsabilidades al gobierno por la economía en América Latina: una propuesta de análisis multinivel - Ratto, María Celeste (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2015)
Durante la década de 1990 en los países de América Latina, se implementaron una gran cantidad de planes de ajustes económicos. A grandes rasgos, podemos concluir que las consecuencias de esos procesos fueron el aumento del desempleo, la pobreza y el estancamiento del gasto social. Teniendo en cuenta esos resultados negativos, se predijo la emergencia de una fuerte oposición ciudadana y el castigo en las urnas de los políticos que llevaron adelante tales reformas. Sin embargo, muchos de esos presidentes que implementaron las reformas económicas fueron reelectos. ¿Qué factores nos permiten explicar ese paradójico comportamiento de los votantes? Este trabajo argumenta que las variables institucionales que dan forma a los contextos de los distintos países condicionan el proceso de rendición de cuentas. Tal como Powell y Whitten (1993) establecieron, algunos factores políticos tenderían a afectar la claridad en el proceso de atribución de responsabilidades al gobierno por los resultados económicos. Los factores político-contextuales dan forma a las consecuencias electorales del desempeño económico. Aquí se estudia cómo los diferentes diseños institucionales afectan el proceso de atribución de responsabilidades al gobierno por los resultados económicos en América Latina. El trabajo se focaliza en el empleo de la técnica estadística multinivel con el fin de comparar el desempeño de distintas variables contextuales sobre las percepciones de la economía.