Composición del electorado en elecciones con voto obligatorio y voluntario: un estudio cuasi experimental de la participación electoral en Chile - Mackenna, Bernardo (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2015)
En este trabajo se explora el efecto de las instituciones electorales en la composición de los electorados, particularmente el tipo de inscripción y el carácter de voluntariedad/obligatoriedad del voto. Explotando la reciente reforma electoral en Chile a través de un diseño cuasi experimental, se compara la composición de los electorados antes y después de la reforma, en base a los principales predictores sugeridos por la literatura especializada. Entre los hallazgos centrales se encuentran un fuerte efecto de la edad en ambos contextos normativos, la importancia de la educación y de la atención política tras la reforma, y la heterogeneidad de estos efectos entre las generaciones políticas. Adicionalmente, se cuantifica el efecto de la reforma electoral para distintos grupos, mostrando que ésta no afectó a todos por igual. Finalmente, se concluye con una discusión sobre las implicancias democráticas de la reforma electoral y sus consecuencias en el sistema político.