Retóricas de la proximidad: los tweets presidenciales en la Argentina - Qués, María Elena (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2012)
Este artículo se propone analizar los recursos de construcción de la cercanía entre enunciador y destinatario empleados por la presidente Cristina Fernández de Kirchner en sus intervenciones en Twitter. Este soporte tiene rasgos que lo hacen especialmente interesante para observar las innovaciones discursivas asociadas al uso de la Web. En particular, Twitter favorece una puesta en escena del contacto uno a uno que produce un efecto de horizontalidad, que se superpone a las diferencias jerárquicas de los involucrados. Este rasgo del soporte se traduce en la utilización de recursos léxicos, retóricos y enunciativos (el tuteo, el humor, etc.) que refuerzan la construcción de un pacto de complicidad y cercanía con sus seguidores.