Democracia digital y deliberación en línea: un estudio de caso sobre Votenaweb - Mendoça, Ricardo Fabrino; Pereira, Marcus Abílio (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2012)
Este artigo analisa uma experiência digital específica à luz da teoria deliberacionista de democracia. ele está estruturado em três partes. inicialmente, apresentam-sedados descritivos sobre a iniciativa investigada, qual seja, o Votenaweb. trata-se de uma pla- taforma digital desenvolvida com o intuito de reduzir o hiato entre cidadãos e representantes políticos. ela oferece oportunidades para que cidadãos expressem suas visões em relação a todos os projetos de lei apresentados no congressonacional do brasil. o artigo se move, então, para a análise empírica de três fóruns da iniciativa. Adota-se uma matriz analítica constituída por cinco categorias:inclusividade, provimento de razões, reciprocidade, respeito mútuo e orienta- ção para o bem comum. A análise mostra marcas significativas de provimento de razões, respeito e orientação para o bem comum. Ela também revela problemas relacionados ‘a inclusividade e à recipro- cidade. Por fim, o artigo argumenta que micro-análises deliberativas não são inteiramente capazes de ler fenômenos empíricos pelas lentes da abordagem. sugere-se que uma análise mais ampla deve prestar atenção ao papel da informação em processos deliberativos e ao cruzamento de diversas esferas discursivas. A conclusão apresenta algumas sugestões relacionadas ao desenho de iniciativas digitais.