Urna electrónica en Brasil: cambios en el proceso electoral y el comportamiento de los votantes. - Gastaldi, Helio; Rosendo, Rosi (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2012)
O objetivo do artigo é analisar as recentes mudanças no processo eleitoral no brasil em conseqüência da utilização da urna eletrônica. Para isso, foram comparados resultados oficiais do tribunal superior eleitoral antes e depois da adoção da urna eletrônica. A hipótese a ser testada é de que, a partir do início da utilização das urnas eletrônicas no país, importantes mudanças foram promovidas no processo eleitoral, e também no comportamento dos eleitores.