Radiografía de la opinión pública sobre el aborto en México - Luna, Francisco Abundis; Penagos Vásquez, Diana Paola; Espinosa Gran, Alejandro (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2014)
El aborto ha sido tradicionalmente uno de los temas más polémicos en la agenda pública de distintos países. A pesar de tratarse de un tema de salud pública, sus aristas se extienden y abarcan aspectos complejos de carácter político y social. En particular, el debate se ha orientado al área legislativa. Las posturas sobre la despenalización del aborto pueden ser extremas (aquéllas que consideran que el aborto debería ser legal o ilegal en cualquier caso) o intermedias (en las que el apoyo a la despenalización del aborto depende de las circunstancias que lleven a su práctica). Si bien es posible encontrar posiciones contrastantes entre grupos poblacionales con características sociodemográficas disímiles –que los posicionan, en muchos de los casos, en una situación más vulnerable a la práctica de un aborto–, es posible afirmar que los mexicanos, en general, se manifiestan a favor de la despenalización del aborto sólo bajo ciertas circunstancias. Asimismo, las opiniones se polarizan al indagar sobre las actitudes de la población respecto a ciertos temas polémicos, propios de estructuras de valores posmaterialistas, según el nivel de tolerancia del aborto. Los resultados de este trabajo permiten entrever que el principal reto que hay que vencer en el tema de la despenalización del aborto es la desinformación generalizada de la población. Sin embargo, la estrategia educativa no sólo debe buscar informar, sino que a su vez debería promover el respeto a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en México.