Participación y calidad de la deliberación pública en línea: análisis comparativo del presupuesto participativo digital de Belo Horizonte (OPD-BH) y la etapa digital del presupuesto participativo de Recife (OPR) - Ferreira, Dimas Enéas Soares (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2012)
nos últimos anos, vários mecanismos de e-participation foram adotados mundo afora. estes mecanismos são fruto do uso das ntic nos processos de gestão e deliberação pública. no brasil, dois municípios implementaram, com relativo sucesso, formas de orçamentação participativa digital, como belo Horizonte e recife, produzindo diferentes impactos sobre os processos de as- sociativismo, mobilização, inclusão, participação e controle social. Muitas vezes qualificando a deliberação e permitindo a constituição de novos espaços para o debate, o que alguns têm denominado de “ciberesfera.” A análise do desenho institucional destes experimen- tos sinaliza não só para a ampliação da participação agregativa nos processos de deliberação pública, mas também o desenvolvimento de novas formas de interação online que se dão por meio de fer- ramentas digitais, como e-mails, chats, blogs, posts, twitters, redes sociais online, etc. Além de permitir maior acesso às informações relativas à gestão pública, elevando os graus de controle social e accountability, qualificando a deliberação pública e constituindo uma possível ciberesfera pública.