El impacto de las nuevas tecnologías (TIC) en la calidad de la ciudadanía mexicana - Abundis, Francisco (Revista Latinoamericana de Opinión Pública, 2012)
En América Latina, la rápida expansión de las nuevas tecnologías (tic) ha sido fundamental para diferentes sectores que buscan adaptarse a las condiciones sociales y económicas que la nueva sociedad de la información exige. en este proceso, los estados han enfocado su modernización a la construcción de una nueva ciu- dadanía digital donde la relación con la sociedad, a través de medios electrónicos, sea más directa y transparente. Aunque los objetivos en educación no deben dejar de lado la alfabetización tecnológica de la población, es importante recordar que el principal reto que se enfrenta –en toda la región– sigue siendo la disminución de la brecha digital. este trabajo comprobó que el uso de internet juega un rol distintivo entre la población que puede tener o no acceso a ella. se identificó un perfil sociodemográfico y político que muestra unos internautas jóvenes, mejor informados y más activos políticamente. si bien es importante alimentar de herramientas a este grupo de usuarios, es necesario generar programas sociales y políticos que procuren nuevos caminos para la inclusión equitativa de todos los mexicanos a la sociedad de la información.