Las bases del PT: ideología versus personalismo en su apoyo electoral - Samuels, David (América Latina Hoy, 2011)
Este artículo explora datos del Estudo Eleitoral Brasileiro para investigar las bases de apoyo al Partido dos Trabalhadores (PT), que llegó por primera vez a la Presidencia de la República en Brasil en las elecciones de 2002. Los resultados muestran que los electores del PT están más identificados con el liderazgo de Luiz Inácio Lula da Silva, actual presidente y líder histórico del partido, que con la ideología del PT. Sin embargo, los vínculos ideológicos entre el PT y sus electores aún son más importantes que los vínculos ideológicos entre los demás partidos brasileños y sus respectivos electores.