La influencia de las ciudades y su gestión ambiental en la satisfacción con la vida: perspectivas urbanas y rurales - Guevara, Carolina; Salazar, Yasmín (América Latina Hoy, 2023)
Este estudio analiza la influencia del tamaño de la ciudad en la satisfacción con la vida de la población ecuatoriana, distinguiendo entre residentes rurales y urbanos y observando el efecto de la gestión ambiental. Usando variables individuales y cantonales se estima un modelo logit ordinal. Los resultados sugieren las personas que viven en cantones más poblados reportan un menor nivel de satisfacción. Este efecto varía para residentes urbanos y rurales. La gestión ambiental es positiva para la satisfacción con la vida.