Los partidos políticos en América Latina - Alcántara Sáez, Manuel; Freidenberg, Flavia (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El argumento principal del artículo es mostrar que los partidos y sistema de partidos de América Latina son más estables de lo que en términos generales se suele sostener. A pesar de la hostil percepción de los electores sobre los partidos, los sistemas de partidos presentan ciertos niveles de estabilidad en América Latina, más allá de casos como Venezuela y Perú, que parecen ser más la excepción que la regla. Se realiza una tipología de cuatro escenarios en la que se compara la oferta partidista en la elección fundacional postransición y en la última elección legislativa realizada en cada sistema. Se analizan tres características sistémicas de los sistemas de partidos a fines del siglo xx: el formato numérico del sistema de partidos (lo que muestra cierta tendencia al multipartidismo); el nivel de polarización ideológica (relativamente alto) y el apoyo social que los mismos reciben (variable que debe ser matizada por la consideración de una serie de indicadores). ABSTRACT: The principal argument of this article is to show that the parties and the Latin American party system are more stable of which in general term usually it is maintained. In spite of the electorate hostile perception about the parties, the party system presents some level of stability in Latin America, with the exception of Venezuela and Peru. A four-dimension tipology is realizated to compare the partidist offer in the fundational post-transition election and in the last legislative election in each system. The three characteristics of the party system in the final of the Twentieth Century are analysed: the numeric format of the party system (which tends to multipartidism); the ideological polarization level (high) and its social support (which depends on a serie of indicators).