Colombia al final del siglo: entre la guerra y la paz - Vargas Velásquez, Alejo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El autor trata de explicar la persistencia en el caso colombiano de una situación cuasi-permanente de déficit de gobernabilidad, que se entiende por la adaptación de elementos modernos en el seno de prácticas tradicionales como el caudillismo, el gamonalismo, el personalismo, el clientelismo. También identifica los diferentes problemas estructurales de la sociedad colombiana a mediados de los años 90: una estructura de exclusión, un conflicto armado interno persistente, una tendencia a modernizar sin democratizar, la impunidad y la crisis de la justicia, el narcotráfico; para adelantar una nueva visión de la solución al conflicto armado que conlleve la participación de la sociedad civil mientras se van dando las condiciones para profundizar las reformas para ampliar la gobernabilidad. ABSTRACT: The author tries to explain the persistence in the colombian case of a quasi-permanent context of governance deficit, which is explained by the adaptation of modern elements in the functioning of traditional practices as the caudillism, "gamonalismo", personalism, clientelism. Therefore, he identifies the different structural problems of colombian society in the middle of the nineties such as the structure of exclusion, an internal armed conflict, a tendency to modernize without democratization, the impunity and the crisis of justice, the drug business, etc. Finally, Vargas sets the necessity to enlarge the negotiation to civil society in order to deep the reforms to establish governance.