Las materialidades comunicantes: los no objetos hablantes de la floresta amazónica digital - Franco, Thiago; Di Felice, Massimo; Ferreira de Souza, Josias (América Latina Hoy, 2022)
El artículo aborda las relaciones comunicativas entre humanos y no humanos desde la perspectiva digital y de los grupos étnicos en la Amazonía Legal: los Krahô y Sateré-Mawé. El artículo combina las técnicas metodológicas de etnografía y mapeo con geolocalización. El resultado de ambos estudios muestra la imposibilidad de definir tal materialidad, viva e interactuando, mediante el uso de categorías occidentales basadas en la distinción ontológica entre sujeto y objeto.