Formulación participativa del presupuesto en el municipio Caroní: comparación con la experiencia de Porto Alegre - García-Guadilla, María Pilar; González, Rosa Amelia (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente artículo evalúa la experiencia de descentralización local que se lleva a cabo desde 1990 hasta la fecha en el Municipio Caroní de Ciudad Guayana, Venezuela. Focalizándose en la elaboración del presupuesto participativo, se identifican los alcances y limitaciones de algunas prácticas de democracia participativa tales como la participación ciudadana en la gestión local. Finalmente, se hace una comparación con la experiencia de elaboración del presupuesto en forma participativa del municipio de Porto Alegre (Brasil) estableciéndose las semejanzas y diferencias entre ambos procesos en lo que se refiere a los siguientes aspectos: la apertura de nuevos espacios de participación, el acceso a la información, la satisfacción de las demandas sociales en consonancia con los criterios de equidad y eficiencia, la existencia y utilización de mecanismos de control de la gestión y la posibilidad de trascender desde la participación local hacia la cultura política de ciudadanos o ciudadanía activa. ABSTRACT: This article evaluates the experience with local decentralization of the Municipio Caroní, in Venezuela since 1990 from the point of view of participatory democracy. It analyzes the decision making process around the elaboration of the socalled "Participatory Budgeting" and compares it with the case of the Municipio Porto Alegre in Brazil in order to draw some conclussión about: the opening of new spaces for participation, access to vital information, residente" satisfacction of their demands according to the criteria of efficiency and equity, mechanisms of control over the representatives and the possibility to trascend from a culture of local participatión to a citizens and active culture.