La institucionalización de los sistemas de partidos y la teoría del sistema partidista después de la tercera ola democratizadora - Mainwaring, Scott; Torcal, Mariano (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo examina tres diferencias esenciales entre los sistemas de partidos de las democracias industriales avanzadas y aquellos de los países menos desarrollados, dando una especial atención al problema de los distintos niveles de institucionalización de los sistemas de partidos. El argumento central es que los sistemas de partidos de las democracias de los países menos desarrollados están mucho menos institucionalizados. Primero, mostramos que las democracias y semidemocracias existentes en esos países muestran niveles mucho más elevados de volatilidad electoral que los observados en las democracias de los países industriales avanzados. Segundo, que la mayoría de la literatura sobre votantes, partidos y sistemas de partidos asumen un contexto de sistema de partidos institucionalizados con fuertes raíces partidistas en la sociedad en el que los vínculos programáticos e ideológicos devienen como básicos a la hora de establecer los mecanismos de competición partidista. Sin embargo, en los sistemas de partidos de la mayoría de las democracias y semidemocracias de los países en desarrollo, este vínculo es sustancialmente mucho más débil. Tercero, los vínculos entre votantes y candidatos que funcionan en sistemas no institucionalizados de las democracias y semidemocracias son mucho más personalistas. ABSTRACT: This article examines three differences between the party systems of the advanced industrial democracies and party systems of less developed countries, particularly in terms of the level of institutionalization. The overarching argument is that the party systems of less developed countries are less institutionalized. More specifically, we first show that most democracies and semidemocracies in less developed countries have much higher electoral volatility and less electoral stability than the advanced industrial democracies. Second, much of the literature on voters, parties and party systems assumes the context of institutionalized party systems with strong party roots in society and further presupposes that party competition is based on programmatic or ideological linkages between voters and parties. However, in the party systems of most democracies and semidemocracies in less developed countries, these programmatic or ideological linkages are substantially weaker. Third, linkages between voters and candidates are more personalistic in the less institutionalized party systems of the democracies and semidemocracies.