De Río a Madrid: ¿Hacia una "Asociación estratégica" entre la Unión Europea y América Latina? - González Alonso, Luis Norberto (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El esquema tradicional de relaciones entre la Unión Europea y América Latina experimentó una notable transformación a lo largo de los años noventa, que culminó con la formulación en la Cumbre de Río de un ambicioso proyecto de «asociación estratégica » entre ambas regiones. La celebración en Madrid de una segunda cumbre birregional en mayo de 2002 con motivo del semestre de Presidencia española del Consejo de la UE constituye un buen momento para reflexionar acerca del significado y alcance de esta alianza, del grado de desarrollo que ha conocido a lo largo de los tres últimos años así como de sus perspectivas de futuro. A ello está dedicado el presente estudio, en el que se aborda el análisis de las cuestiones mencionadas desde una perspectiva esencialmente europea. En este sentido, puede afirmarse que durante su etapa inicial el proyecto de «asociación estratégica » se ha caracterizado por su escaso dinamismo así como por las profundas asimetrías que se constatan en su seno, tanto entre los Estados o subgrupos de Estados participantes en el mismo como entre los distintos ámbitos materiales de la asociación: político, económico y de cooperación. ABSTRACT: The traditional pattern of relationship between the European Union and Latin America underwent a striking transformation in the 90’s, which culminated at the Rio Summit with the formulation of an ambitious project of «strategic association» between the two regions. A second biregional summit was held in Madrid in May 2002 on the occassion of the Spain’s holding the Presidency of the EU Council. This represented a good opportunity to reflect on the significance and reach of this alliance, on the level of development there has been over the past three years, and on future prospects. This report addresses these points and approches the analysis of the above questions from an essentially European perspective. Hence it can be affirmed that during its initial stage the «strategic association» project was characterized by its lack of dynamism and by the severe inequalities existing at its core, both between countries or subgroups of participating countries and also between different material aspects of the association: political, economic and co-operative.