El proceso de incorporación política de los sectores indígenas en el Ecuador. Pachakutik, un caso de estudio - Sánchez López, Francisco; Freidenberg, Flavia (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Las élites y el sistema político ecuatoriano han, tradicionalmente marginado, la integración y la participación en el proceso de toma de decisiones de los indígenas aunque este sector de la población formara parte de la etapa fundacional de la sociedad ecuatoriana. En las tres últimas décadas la situación se ha ido transformando y, paralelamente al proceso de democratización experimentado por el sistema político en su conjunto, los indígenas han comenzado a organizarse y se han ido convirtiendo en un actor con gran capacidad de presión en la vida política del país. Este trabajo reflexiona acerca del proceso de incorporación política de los indígenas en el marco institucional del Ecuador y, en particular, analiza el período que abarca desde la utilización de "modos alternativos de acción política" hasta su integración a las instituciones a partir del empleo de los instrumentos de "participación política" del sistema político. En este marco se analiza el papel desempeñado las organizaciones indígenas como la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) y por el Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik-Nuevo País (MUPP-NP). La hipótesis principal de este trabajo es que el proceso de modernización rural llevado a cabo desde el Estado, la iglesia, las organizaciones no gubernamentales (ONG's) y los organismos internacionales ha facilitado la incorporación del sector indígena campesino al sistema político a través del desarrollo organizativo de las comunidades. ABSTRACT: Elites and political system in Ecuador have traditionally marginalized integration and participation in process of decision-marking of indigenous people, even if this sector of population were part of the founders of ecuatorian society. During the last three decades, situation has changed because indigenous people start to be organized and has became in important actor with incidence in political life. This work focuses on process of political incorporation on indigenous people in institutional frame in Ecuador. Particularly, it analyzes the period of time from use of alternative methods of political action to integration in institutions with uses of instruments of political participation of political system. In this frame, rol devolopped by organizations as Confederacion de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) y por el Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik-Nuevo País (MUPPNP) are analyzed. Main hypothesis of this article is that process or rural modernization carried out by the State, the Catholican Church, NGO's and international organizations has facilitated the incorporation of rural indigenous sector into political system through community organizational development.