Las ciudades como actores políticos - Borja, Jordi (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En estas páginas, Jordi Borja plantea la centralidad de las grandes ciudades como actores políticos, que incluyen al gobierno local pero que no se confunden con él. Las ciudades son espejos de las grandes transformaciones globales. Distintos ejemplos en el mundo y, en especial en América Latina, ponen de manifiesto que los planes de intervención urbana deben desarrollarse bajo esta idea de globalidad y transformación. ABSTRACT: In these pages, Borja set up centrality of big cities as political actors, which include local government. Cities are a mirror of global transformation. Different cases in the world, specially in Latin America, reflect that urban planning must be carried out by this idea of globalization and transformation.