La ciudad en América Latina: entre la globalización y la crisis - Díaz Orueta, Fernando (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Desde los años ochenta, diversas investigaciones vienen analizando el impacto provocado por la globalización económica sobre la urbanización. También en las ciudades latinoamericanas se observan nuevas tendencias en cuanto a la estructuración del sistema territorial. El proceso de "modernización excluyente" impulsado en los últimos años, ha agravado la crisis social en las ciudades. Si en los próximos años se pretende comenzar a resolver los graves problemas urbanos existentes, debería producirse un importante giro en la orientación de las actuales políticas urbanas. ABSTRACT: Since the cighties, different researchs have studied the economic globalization impact on the urbanization. Latinoamerican cities are subject to the new tendencias as well. "Exclusive modernization" process is making worse the urban social crisis. In order to solve the very serious urban problems, it s necessary to change the orientation of the present urban politics.