Partir con ventaja. Las características de la candidatura presidencial ganadora en América Latina (1993-2017) - Rivas Otero, José Manuel; Bohigues, Asbel; Miranda Olivares, Nicolás (América Latina Hoy, 2019)
Las candidaturas presidenciales son parte de la élite política, sin embargo, los principales estudios se han abordado sobre todo desde el comportamiento electoral y no desde la teoría de élites. Este artículo busca identificar, mediante análisis de regresión logística, qué características sociodemográficas son más ventajosas para ganar una elección. No se busca explicar el voto, sino definir tendencias de victoria o derrota electoral en función del perfil de las candidaturas; se trata de un estudio de élites políticas, no de comportamiento electoral. Para ello, se construye una base de datos propia con dichas características de 388 candidaturas presidenciales latinoamericanas desde 1993 hasta 2017. Luego de identificar los aspectos más relevantes que ha venido señalando la literatura, se plantea una propuesta metodológica que además de factores individuales incorpore, a modo de control, también factores estructurales, tales como los partidos y sistemas de partidos, oficialismo-oposición y el nivel de desarrollo socioeconómico. Los resultados muestran que tener familia en cargos políticos, estar vinculado a grandes empresas, u ocupar altos cargos de responsabilidad política incrementan significativamente la probabilidad de ganar las elecciones presidenciales. Finalmente, se recogen las conclusiones y la agenda a futuro.