Cambio climático y conflictividad socioambiental en América Latina y el Caribe - Stein Heinemann, Alfredo (América Latina Hoy, 2018)
El artículo contribuye a los debates conceptuales y de políticas sobre la relación entre cambio climático, seguridad y conflicto en América Latina y el Caribe, región que experimenta una creciente vulnerabilidad ambiental y social producto de recurrentes fenómenos de clima extremo y altos niveles de inseguridad ciudadana. Se propone una tipología de conflictos generados por las desigualdades entre quienes provocan el fenómeno, quienes más lo sufren y quienes deberían asumir los costos para enfrentar sus consecuencias.