Proximidad ideológica en las elecciones presidenciales de Costa Rica, El Salvador y Honduras - Otero Felipe, Patricia; Rodríguez Zepeda, Juan Antonio (América Latina Hoy, 2017)
En este artículo contrastamos la teoría del voto por proximidad ideológica en las más recientes elecciones presidenciales de tres países centroamericanos: Costa Rica, El Salvador y Honduras. Para tal efecto especificamos modelos Probit Mutinomiales Mixtos, a partir de los cuales encontramos que la cercanía ideológica tuvo un efecto relevante en dichas elecciones. La distancia entre votantes y candidatos afectó de manera diferente a estos últimos, dependiendo del contexto partidista en que competían.