Sistema de innovación de la salud: redes en Río Grande do Sul/Brasil - Tatsch, Ana Lúcia; Ruffoni, Janaina; Botelho, Marisa dos Reis A. (América Latina Hoy, 2016)
Siguiendo el enfoque de sistema de innovación, el artículo tiene el objetivo de contribuir a caracterizar el proceso de innovación en el área de salud. Para esto, fueron analizadas las interacciones entre actores del sistema de salud en Rio Grande do Sul, Brasil. El estudio se basa en un conjunto de datos secundarios y primarios y se caracteriza por ser un estudio empírico exploratorio. Los datos primarios se recogieron a través de cuestionarios y entrevistas cara a cara. Los datos secundarios fueron obtenidos del Directorio de Grupos de Investigación del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico y fueron utilizados para la construcción de redes de interacción. El análisis ha demostrado que, si bien se reconoce la presencia en el sistema de salud local de una serie de organizaciones, las interacciones entre los diversos subsistemas –servicios, de enseñanza e investigación e industriales– son poco frecuentes. Entre los actores que se destacaron como centrales en las redes están: un hospital universitario, universidades tradicionales de investigación del Estado y organizaciones de distintos tipos y tamaños.