Contribuyendo a la democracia en países de origen: el voto externo de los migrantes andinos - Bermudez, Anastasia; Lafleur, Jean-Michel; Escriva, Angeles (América Latina Hoy, 2017)
Este artículo analiza cómo las prácticas políticas de los migrantes contribuyen a la calidad de las democracias en sus países de origen. Para ello nos centramos en el fenómeno del «voto externo», comparando las experiencias de tres países andinos: Colombia, Bolivia y Perú. En los tres casos se han creado mecanismos de inclusión política de los nacionales residentes en el exterior, pero en contextos históricos, socioeconómicos y políticos diferentes y con diversos resultados.