San Lorenzo y Puerto General San Martín. territorios atravesados por dinámicas globales - Schweitzer, Mariana (América Latina Hoy, 2017)
Se analizan las manifestaciones de los procesos globales en territorios locales vinculados a la Hidrovía Paraná-Paraguay, en Puerto General San Marín y San Lorenzo, territorios que han recibido inversiones para atender a la economía global, con el desarrollo de terminales portuarias para la exportación de commodities. Se analizan las transformaciones territoriales derivadas de la articulación global-local, a través de indicadores referidos a actividades productivas, condiciones habitacionales, demográficas y socioeconómicas, de ocupación y usos del suelo, equipamientos, servicios, y los riesgos ambientales a los que se encuentra sometida la población local. Se evidencia el avance de las actividades globales por sobre la población local, que ve comprometida su calidad de vida sin gozar de mayores beneficios.