Factores de riesgo de la dependencia funcional en las personas mayores chilenas y consecuencias en el cuidado informal - Cheix Dieguez, María Consuelo; Herrera Ponce, María Soledad; Fernández Lorca, María Beatriz; Barros Lezaeta, Carmen (América Latina Hoy, 2016)
A partir de la Encuesta Nacional de Dependencia en Personas Mayores en Chile del año 2009, se caracteriza a las personas dependientes y se aplican modelos de regresión logística multivariada para estimar los factores asociados a experimentar dependencia. Además de la edad y la presencia de enfermedades, hay otros factores que se asocian con mayor prevalencia de dependencia, tales como el nivel educacional, la calidad de las relaciones familiares y la realización de actividades como ejercicio físico o lectura. También se caracteriza y se describe el nivel de bienestar de los cuidadores informales de personas dependientes. El estrés del cuidador informal es expresado tanto por un incremento en los sentimientos depresivos y de sobrecarga, como también por un empeoramiento de la salud física. Los cuidadores suelen ser mujeres, de edad avanzada y con niveles educativos bajos, lo que intensifica aun más el contexto de vulnerabilidad de este grupo.