Escogiendo ministros y formando políticos: los partidos en gabinetes multipartidistas - Inácio, Magna (América Latina Hoy, 2013)
El artículo examina la elección de los ministros y estima las posibilidades de selección de los políticos profesionales vis-à-vis la selección de técnicos o políticos novatos en gabinetes multipartidistas. La selección ministerial es analizada como un cálculo partidario para convertir la designación ministerial en un recurso para la retención y/o proyección de sus cuadros partidarios. Se testearon dos hipótesis: a) la lealtad, los vínculos partidarios y la pertenencia a partidos competitivos aumentan las chances de selección de políticos profesionales para el cargo de ministro; b) las probabilidades de selección de políticos novatos o tecnócratas aumentan con la expertise o la pertenencia a partidos en fase de expansión organizacional. El análisis se concentra en los gobiernos multipartidistas formados en Brasil (1995-2010). Los resultados muestran que la trayectoria dentro del partido es decisiva para la selección de políticos profesionales, mientras que la pertenencia al partido del presidente favorece el ingreso de nuevos cuadros en el gobierno. El estudio presenta evidencias sobre la complejidad de la selección ministerial en gabinetes multipartidistas a la luz de los dilemas organizacionales enfrentados por los partidos.