Violencia y melodrama en la novela colombiana contemporánea - Segura, Camila (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo plantea las maneras en que algunas novelas colombianas contemporáneas de violencia utilizan diferentes elementos del modo melodramático para darle sentido a la violencia social y política colombiana. El contexto histórico del melodrama clásico se emparenta con el de la Colombia contemporánea en tanto que ambos períodos comparten un sentimiento generalizado de inestabilidad, inseguridad y ambigüedades morales. Así, el modo melodramático se presenta como un espacio en donde se intentan resolver las ansiedades que contagian a estos contextos al invocar legibilidad moral en un mundo en donde el mal se presenta como una fuerza real, irreducible y siempre amenazante. En narrativas sobre las diferentes facetas de la violencia colombiana, esta búsqueda de moralidad servirá para legitimar todo el ejercicio literario. ABSTRACT: The article describes the ways in which some contemporary Colombian novels use different elements of the melodramatic mode to make sense of the country’s social and political turmoil. The historical context of the classic melodrama is comparable to that of contemporary Colombia in that both periods share a generalized feeling of instability, insecurity, and moral ambiguity. The melodramatic mode constitutes a space that strives to resolve the anxieties plaguing these contexts by invoking moral legibility in a world where evil is a real, ineluctable force. In narratives that deal with the various facets of Colombian violence, this moral quest serves to legitimize the entire literary enterprise.