Compromiso cívico y participación ciudadana en México: una perspectiva nacional y regional - Espinoza Valle, Víctor Alejandro (América Latina Hoy, 2008)
RESUMEN: La transición a la democracia en México no conoció rupturas ni pactos fundacionales, siendo conducida por una serie de reformas electorales. El sistema de partido hegemónico privilegió el intercambio corporativo entre gobierno y sociedad, lo que se tradujo en un histórico retraimiento de la participación ciudadana. La cultura política nacional evidencia un déficit en el compromiso cívico y en la participación electoral. En este trabajo se analizan los resultados de tres encuestas de cultura política aplicadas en 2001, 2003 y 2005 y que nos permiten avanzar en el entendimiento de las formas de participación y pertenencia ciudadana. La información posibilita desarrollar un análisis nacional y regional que muestra que la cultura cívica no sigue patrones homogéneos. Para lograr valorar en su justa dimensión el compromiso cívico y su traducción en participación plural, elementos básicos para avanzar en la dirección de la consolidación de la democracia mexicana, se requiere estudiar lo que sucede en las diferentes realidades estatales o locales. ABSTRACT: Mexico's transition to democracy did not experience a political crisis or was not a result of founding compromises. Its path was paved by a series of electoral reforms. The dominant party system gave preference to a corporativist exchange between government and society, a practice which explains the historical aloofness of citizen political participation. The national political culture reflects a deficit of civic responsibility and electoral participation. This study analyzes the results of three political culture surveys undertaken in the years 2001, 2003 and 2005. These surveys give us a better understanding of the various ways in which citizens belong to and participate in community and political organizations. The data facilitates a regional and national analysis which shows that the civic culture does not have homogeneous patterns throughout Mexico. In order to asses the civic involvement in their correct dimension and their materialization in plural political participation, necessary prerequisites for the advancement and consolidation of Mexican Democracy, one must study the course of events on this matter within the various local and state conditions.