Distribución y redistribución del ingreso en Venezuela - Freije, Samuel (América Latina Hoy, 2008)
RESUMEN: El análisis de la distribución y redistribución del ingreso en Venezuela se puede resumir en tres conclusiones generales. En primer lugar, la distribución del ingreso en Venezuela es más desigual en el año 2000 que a finales de la década de 1970. En segundo lugar, esta situación se debe a un descenso en la acumulación de capital que está también asociado al colapso del producto y el ingreso. En tercer lugar, el descenso en la acumulación de capital no parece estar asociado a la desigualdad inicial de la economía o a mecanismos redistributivos por parte del gobierno. Puede decirse que la contracción del crecimiento económico es lo que ha causado el aumento de la pobreza y el aumento de la desigualdad en la economía venezolana. ABSTRACT: An analysis of distribution and redistribution of income in Venezuela leads to three general conclusions. In first place, the distribution of income is more unequal in 2000 than by the end of the seventies. In second place, this situation is due to a drop in the accumulation of capital, also linked to the collapse of the product and the income. In third place, the drop in the accumulation of capital does not seem to be associated to the initial inequality of the economy or to redistributive mechanisms of the government. It is possible to say that the reduction of the economic growth has caused an increase of the poverty and the raise of inequality in the Venezuelan economy.