Un reto de iberoamérica en el siglo XXI: la extensión de la cobertura de la seguridad social - Mesa-Lago, Carmelo (América Latina Hoy, 2008)
RESUMEN: Analiza la disminución en la cobertura de los programas de pensiones y salud de la Seguridad Social iberoamericana, por dos causas: la transformación del mercado laboral (caída del sector formal cubierto y aumento de sector informal no cubierto), «unida a la flexibilización» en la contratación laboral, y el propio sistema de Seguridad Social que no se ha adaptado a dicha transformación. Estima tres tipos de cobertura: de la fuerza laboral por los sistemas de pensiones privados (antes y después de las reformas estructurales) y públicos; de la población total antes de las reformas de salud y a comienzos del actual decenio, y de las personas de la tercera edad por las pensiones; la cobertura menor de las mujeres y baja prioridad a los pobres son también examinadas. Las recomendaciones para extender la cobertura incluyen las prioridades de los organismos internacionales y sugerencias del autor. ABSTRACT: The article analyzes the problem of decline of the labor force and the total population by Social Security pensions and health care systems in Latin America, as a result of two causes: the labor market transformation (decline of the formal sector, covered, and expansion of the informal sector, uncovered), as well as the liberalization of labor hiring, and the social security system failure to adapt to such transformation. Three types of coverage are estimated: of the labor force by private pension systems (before and after structural reforms) and by public systems; of the total population before the health reforms and early in the current decade, and of the old-age population on pensions; the lower coverage of women and low priority to protect the poor are also studied. Recommendations to extend coverage include the priorities of international organizations and the author's own suggestions.