Geopolítica, economía y solidaridad internacional en la nueva cooperación Sur-Sur: el caso de la Venezuela bolivariana y petrocaribe - Benzi, Daniele; Zapata, Ximena (América Latina Hoy, 2013)
En el presente artículo se muestra un panorama del esquema de cooperación energética propuesto en 2005 por la República Bolivariana de Venezuela a los países centroamericanos y caribeños denominado PETROCARIBE. Se plantea que la emergencia de esta propuesta, al igual que otras iniciativas de cooperación Sur-Sur, está claramente vinculada a objetivos estratégicos de política exterior que remiten básicamente a parámetros geopolíticos, económicos, de seguridad y, por último, de solidaridad internacional. En la primera sección se reseñan algunas de las características, debates y principales tendencias de la cooperación Sur-Sur. Se presentan a continuación los rasgos específicos de la política exterior y energética bolivariana. Se ofrece sucesivamente una descripción general de la estructura, mecanismos de funcionamiento y principales proyectos en marcha de PETROCARIBE. Finalmente, tras discutir esta experiencia de cooperación Sur-Sur a la luz de sus alcances, problemas y vulnerabilidades, se esbozan algunas conclusiones.