Explorando el "apartidismo" en México: ¿apartidistas o apolíticos? - Temkin, Benjamín; Solano, Sandra; Tronco, José del (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En las últimas décadas, distintos estudios han identificado, especialmente en las democracias avanzadas, un proceso de debilitamiento de la lealtad partidista. Russell Dalton ha explicado este fenómeno a través del incremento de los niveles educativos y de la mayor capacidad de los ciudadanos para obtener información y participar en asuntos públicos de forma independiente a los partidos. Este trabajo analiza la pertinencia del modelo de Dalton para el caso mexicano, donde el proceso de modernización económica y apertura política es mucho más reciente. Los resultados muestran la utilidad del modelo, pero sugieren la necesidad de tomar en cuenta diversos factores políticos, insuficientemente considerados en su marco conceptual. Palabras clave: identificación partidista, comportamiento electoral, México, independientes, movilidad cognitiva. ABSTRACT: In the last two decades, numerous researchers have identified, in highly developed countries, a process that involves the weakening of party loyalty. Russell Dalton proposes that decrease in party adhesion is associated with higher educational levels and the increasing ability of citizens to obtain information and engage in political action independently. This paper analyzes the relevance of Dalton’s model for Mexico, a country with lower development levels and recent electoral competitiveness. Our findings show the relevance of Dalton’s analysis but reveal also the need to take into account political and mobilization factors not sufficiently considered in his conceptual framework.