Organización, territorio y sistema partidario: difusión territorial de la organización de los partidos y sus potenciales impactos sobre la estructura del sistema partidario en Brasil - Sousa Braga, María do Socorro; Rodrigues-Silveira, Rodrigo; Borges, Tiago (América Latina Hoy, 2013)
¿Cuál es el patrón territorial de la organización de los partidos brasileños? ¿Qué relación presenta con la estructura del sistema partidario? Para responder a dichas cuestiones, este artículo posee tres objetivos. Primero, investigar el patrón sistemático de organización y afiliación partidaria. Segundo, llevar a cabo un análisis exploratorio de la distribución territorial de la organización de los partidos brasileños. Tercero, producir hipótesis sobre relaciones causales entre organización partidaria, estructura del sistema y desempeño electoral. Teóricamente, este trabajo se basará en los estudios de Panebianco (2005 [1988]), así como empleará de modo extensivo análisis más recientes como los de Katz y Mair (1995) y Gunther y Diamond (2001). La metodología empleada será, predominantemente, el análisis exploratorio espacial de datos. Los resultados revelan que ha habido un movimiento constante de expansión de las bases de afiliación de los partidos y se manifiesta una diferencia estructural en la organización de los grandes partidos nacionales y los pequeños partidos, de carácter regional y con pequeña capacidad de atracción del electorado a sus filas.