Tras el legado de Marlow: novelas cubanas de hoy - López, Magdalena (América Latina Hoy, 2011)
ElpresenteartículoesunestudiocomparativodelasnovelascubanasEllibro de larealidad(2001)deArturoArango,LasbestiasdeRonaldoMenéndez(2006),Paisajede otoño(1998)deLeonardoPadurayCienbotellasenunapared(2002)deEnaLucíaPortela.Lasobras coincidenenlanecesidaddedeconstruir losparámetrosidentitariosyteleológicosdeldiscurso revolucionarioaltiempoque,lasúltimasdos,lejosdeanunciarelfindelahistoria,sugierennuevasposibilidadesdeagenciamientoquese resistenala debaclepostutópica.