España y Brasil en América latina (1946-2000): de la política de hispanidad franquista a las cumbres iberoamericanas - Ayllón Pino, Bruno (América Latina Hoy, 2011)
En los últimos años, Brasil está constituyéndose en el país clave para el éxito o fracaso de las diferentes iniciativas de integración en América del Sur, así como el principal actor en los mecanismos de cooperación política en la región. Sin embargo, falta todavía en el ámbito académico español una reflexión y un estudio sobre la participación de Brasil en las Cumbres Iberoamericanas, desde la perspectiva de los objetivos brasileños en materia de política exterior y desde la consideración de cómo este país ha percibido, históricamente, la política española hacia América Latina en general. Este artículo presenta las percepciones brasileñas sobre las iniciativas españolas desarrolladas en el último medio siglo para lograr articular una Comunidad Iberoame¬ricana de Naciones.