Nivel de desarrollo y democracia: el excepcionalismo latinoamericano (1945-1996) - Mainwaring, Scott; Pérez-Liñán, Aníbal (América Latina Hoy, 2010)
<span style="font-family: ";NNLHC J+ Simoncini Garamond";; color: #1b161a; font-size: 8.5pt; mso-bidi-font-family: 'NNLHC J+ Simoncini Garamond'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">En este artículo analizamos la relación que existe entre el grado de modernización y la democracia en una región concreta del mundo, América Latina entre 1945 y 1996, apoyándonos en datos cuantitativos. Los argumentos que defendemos son tres. En primer lugar, mostramos cómo el nivel de desarrollo ha tenido una influencia relativamente débil en la probabilidad de que surgieran regímenes democráticos en América Latina durante el período 1945-1996. La democracia en América Latina ha sobrevivido en un contexto de escaso desarrollo pero también ha colapsado a pesar de unos niveles de renta per cápita relativamente altos. En segundo lugar, demostramos que, en América Latina, la renta per cápita permite predecir la democracia en menor medida que en el resto del mundo e incluso que en otros países con niveles de renta similares. Para entender las peculiaridades de esta relación en América Latina identificamos una función no lineal cuya forma se ajusta específicamente a esta región. En tercer lugar, consideramos una serie de posibles explicaciones a este excepcionalismo latinoamericano. Ninguna de las explicaciones estructurales ofrecidas hasta el momento resulta satisfactoria por lo que creemos que este tema merece ser estudiado en mayor profundidad en futuras investigaciones.