Cambio en la dinámica electoral en Costa Rica: un caso de desalineamiento - Sánchez Campos, Fernando (América Latina Hoy, 2010)
Los resultados de las últimas dos elecciones generales (1998 y 2002) en Costa Rica sugieren que la dinámica electoral del país ha superado su aparente estabilidad para entrar en un proceso de cambio. El presente estudio evalúa las principales señales de este cambio (aumentos en los niveles de abstencionismo, quiebra del voto, volatilidad electoral y apoyo a terceros partidos), y lo define como un proceso de «desalineamiento electoral» (electoral dealignment). Además plantea que existe evidencia para concluir que este desalineamiento electoral pareciera ser el resultado de un proceso de «desalineamiento de partidos» (partisan dealignment).