Voces distantes, otras miradas examinan el círculo de hierro: política, emigración y exilio en la declinación Argentina - Mira Delli-zotti, Guillermo (América Latina Hoy, 2010)
Desde la década de 1950 los argentinos abandonan su país por razones económicas, políticas, familiares o culturales. Este artículo relaciona este fenómeno tan negativo para el desarrollo social con las prácticas y la cultura política dominantes en la Argentina de los últimos 50 años. E identifica la pérdida continua de capital humano como síntoma y componente de la miríada de causas que pueden explicar la declinación argentina y su profunda crisis actual.