Género, ocupación y estructuras del hogar de la migración dominicana y ecuatoriana en España y Estados Unidos - Domingo, Andreu; Esteve, Albert (América Latina Hoy, 2010)
<span style="font-family: SimonciniGaramond; color: #231f20; font-size: 8.5pt; mso-bidi-font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Con datos censales de Estados Unidos de América y España, en este artículo se comparan las estructuras ocupacionales y de los hogares de la población dominicana y ecuatoriana en los dos países. La finalidad principal del trabajo es investigar (<span style="font-family: SimonciniGaramond; color: #231f20; font-size: 6.5pt; mso-bidi-font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">I<span style="font-family: SimonciniGaramond; color: #231f20; font-size: 8.5pt; mso-bidi-font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">) si las diferencias en el grado de feminización de los flujos migratorios hacia ambos países responden a una cuestión de la demanda del mercado laboral y (<span style="font-family: SimonciniGaramond; color: #231f20; font-size: 6.5pt; mso-bidi-font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">II<span style="font-family: SimonciniGaramond; color: #231f20; font-size: 8.5pt; mso-bidi-font-family: SimonciniGaramond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">) si ha tenido implicaciones en la estructura de los hogares de estos migrantes. Los resultados sugieren que las características del mercado laboral del país de destino podrían estar detrás de la composición de género de los flujos migratorios hacia España y Estados Unidos. En relación con los hogares, la presencia de las mujeres en hogares complejos y sin núcleo es mayor en aquellos colectivos más feminizados. Estas diferencias se mantienen cuando se introducen variables de control como la edad, los años de residencia y el nivel educativo de los/las inmigrantes.