La economía brasileña: su nuevo papel en el sistema financiero internacional - Moreira Cunha, André; MagalhÃes Prates, Daniela; Da Silva Bichara, Julimar (América Latina Hoy, 2010)
RESUMEN: En abril de 2008, en medio de las perturbaciones internacionales de la crisis inmobiliaria de los EE.UU., la agencia de evaluación de riesgo Standard & Poors elevó la nota de la deuda externa brasileña para el grado de inversión. Esa nueva situación aproximó a Brasil a otras economías emergentes que ya disponían de este estatus de grado de inversión. Además, ha repercutido en los medios académicos, políticos y mediáticos como la confirmación de que, finalmente, el «gigante durmiente» de América del Sur habría despertado de un largo periodo de semiestancamiento, de problemas de solvencia externa y fiscal y, finalmente, de una debilidad institucional en el cumplimiento de compromisos financieros externos. Este artículo tiene por objetivo analizar las perspectivas de la economía brasileña, considerando este cambio de percepción de la comunidad financiera internacional. El punto de partida es la reciente economía política del desarrollo brasileño, buscando evaluar en qué medida el buen desempeño actual refleja cambios internos o transformaciones más estructurales de orden político y económico internacional. ABSTRACT: In April 2008, the agency of rating Standard & Poors raised the Brazilian debt to «investment grade». This new situation approached Brazil to other emerging economies that already had this status. In addition, it has had an impact on the academic, politics and media as a confirmation that, finally, the «sleeping giant» of South America would have awakened from a long time of semi-stagnation, problems of external and fiscal solvency and, an institutional weakness in the performance of external financial commitments. This article aims to analyze the prospects for the Brazilian economy, considering this change in perception of the international financial community. The starting point is the recent political economy of Brazilian development; seeking to assess to what extent the current good economic performance reflects internal changes or more structural transformation of international political and economic order.